TARTE ENDIVES ET BRIE
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 25 g de beurre
- 5 tranches de bacon coupées en dès
- 4 à 5 endives
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 2 cuil. à café de muscade
- 3 oeufs
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre de lait
- 100 g de brie
- poivre
Enlever les parties amères des endives, puis couper les en fines lanières. Mettre le beurre dans la poêle à chauffer. Verser dans la poêle le bacon et laisser le légèrement grillé 2 min. Ajouter ensuite les lanières d'endives, le sucre et la muscade. Laisser mijoter et remuer de temps en temps. Enlever les endives du feu une fois qu'elles ont rendu tout leur jus. Mettre les oeufs dans un saladier et les battre. Ajouter la crème fraîche, le lait et le poivre. Mélanger bien et verser les endives dans le saladier. Mélanger à nouveau et verser l'appareil sur la pâte feuilletée préalablement étalée dans un moule. Disposer ensuite les petits morceaux de brie et enfin enfourner la tarte dans un four chaud à 170° C. Cuire la tarte environ 30 à 40 min.