CLAFOUTIS DE COURGETTES AU JAMBON CRU
Pour 6 personnes :
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 tranches de jambon cru
- 30 g de fécule de maïs
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 410 g de lait concentré non sucré
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 6 brin de thym
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les courgettes et coupez-les en longues tranches fines. Saupoudrez de sel dans une passoire et laissez dégorger 15 min. Pelez et hachez les oignons et l'ail, faites-les fondre 10 min à la poêle dans 2 cuil. d'huile.
Dans un récépient, fouettez les oeufs et les jaunes avec la fécule. Ajoutez le lait concentré, le mélange oignons, ail, le thym émietté, les courgettes et le jambon cru découpé en lanières. Salez peu et poivrez . Versez dans un plat à gratin huilé, enfournez pour environ 35 min. Servez tiède ou froid.