TARTELETTES AUX FRAMBOISES
Pour 4 personnes :
Pâte sablée :
- 125 g de farine
- 62 g de beurre doux ou 1/2 sel
- 62 g de sucre glace
- 1/2 oeuf battu
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 2 heures. Sortez la pâte du réfrigérateur 15 min avant de l'étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Garnissez les moules de pâte sablée et faites-les cuire à blanc.
Crème légère vanillée :
- 125 ml de lait
- 10 g de poudre à crème (ou de maïzena)
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/4 de gousse de vanille
- 10 g de beurre tendre
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuil. à soupe de sucre galce
- 1 barquette de framboises
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et ajoutez la poudre à crème. Filtrez le lait et versez-le dans le mélange d'oeuf, mélangez aussitôt. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire 5 min. Versez la crème dans un saladier et lorsque la crème a un peu refroidie, ajoutez le beurre et mélangez de nouveau. Filmez la crème pâtissière au contact et réservez au réfrigérateur.
Fouettez la crème liquide avec le sucre glace de façon à obtenir une chantilly. Ajoutez la crème pâtissière et fouttez les deux crème ensemble. Garnissez les fonds de tarte de framboises écrasées puis déposez la crème lègère obtenue dessus à l'aide d'une poche à douille. Enfin disposez des framboises fraîches et saupoudrez-les légèrement de sucre glace.