26 déc. 11

LA GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE DE PIERRE HERME

Recette très légèrement modifiée et simplifiée. POUR UNE GALETTE DE 6/8 PERSONNES :- 2 disques de pâte feuilletée ( de préférence de la pâte feuilletée inversée maison)- 1 jaune d'oeuf LA CREME PATISSIERE : - 125 ml de lait - 10 g de poudre à crème (ou de maïzena) - 30 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 12,5 g de beurre - 1/2 gousse de vanille Faîtes bouillir le lait avec la vanille fendue et laissez infuser 20 min. Passez cette infusion au chinois. Tamisez ensemble la farine et la poudre à crème (ou la maïzena), et ajoutez le sucre.... [Lire la suite]
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21 déc. 11

LANGOUSTINES AU SABAYON DE PAMPLEMOUSSE

Pour 6 verrines :- 24 langoustines- 5 jaunes d'oeufs- 2 pamplemousses- 15 cl de vin blanc sec- 1 pincée de piment d'espelette- 1 gousse d'ail- 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée + quelques brins- huile d'olive- sel et poivre   Décortiquer les langoustines. Eplucher à vif un pamplemousse et presser le second. Poêler les langoustines quelques secondes dans un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail finement haché, une pincée de piment d'Espelette et saler. Battre au fouet les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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20 déc. 11

BROWNIES

  - 200 g de chocolat noir - 225 g de sucre - 100 g de beurre ramolli - 60 g de farine - 2 oeufs - 50 g de noix de pécan - 50 g de noisettes - 1 cuil. à café de vanille liquide - 1/2 cuil. à café de sel Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez les oeufs un à un puis ajoutez la vanille liquide, la farine et le sel. Ajoutez le chocolat puis les noix de pécan et les noisettes concassées. Mélangez délicatement. Versez dans un... [Lire la suite]
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16 déc. 11

GATEAU TIGRE

  - 180 g de beurre - 180 g de sucre - 3 oeufs - 120 g de farine avec 1 cc rase de levure chimique - 60 g de poudre d'amande - 40 g de vermicelles chocolat   Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre au micro-ondes et réservez-le. Dans le saladier, ajoutez progressivement la farine et la levure puis la poudre d'amande, le beurre et enfin les vermicelles chocolat. Versez la préparation dans un moule et faites cuire... [Lire la suite]
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15 déc. 11

POULET AU LAIT DE COCO EPICE

pour 6 personnes : - 6 cuisses de poulet - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 60 cl de lait de coco - 1 pot de sauce tomate (j'ai utlisé la sauce Sacla "caviar de tomates à l'ail") - 2 CS d'huile d'olive - 2 CS de curry - 2 CS de cannelle - 1 CS de curcuma - 1 CS de cumin - 1 CS de gingembre - sel   Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans l'huile chaude. Ajoutez la sauce tomate, les épices et le lait de coco. Ajoutez ensuite au mélange, les cuisses de poulet et rajoutez un peu d'eau si nécesaire de... [Lire la suite]
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12 déc. 11

MACARONS RAFAELO

(Voir la fabrication des coques) Ganache Noix de coco : - 250 g de chocolat blanc - 100 g de lait de coco - 100 g de crème liquide - 50 g de beurre - 30 à 50 g de noix de coco râpée selon le goût Faire bouillir la crème liquide avec le lait de coco et la noix de coco râpée. Une fois à ébullition, verser le chocolat blanc et le beurre en morceaux hors du feu. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient complétement fondus. Verser la ganache dans un saladier, la recouvrir d'un film alimentaire au contact.
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10 déc. 11

BROCHETTES DU SUD

    pour 24 brochettes : - 2 CS d'huile d'olive - 60 g de confit de tomates séchées (Puget) - 5 g de sucre glace - 4 g d'ail déshydraté - 2 petits oeufs - 80 g de farine T55 - 3 g de levure chimique - 7 g de purée de basilic pesto - 12 8 tranches de jambon de Bayonne - 8 tomates confites - piment d'espelette (facultatif)   Préchauffez votre four à 170°C puis placez vos empreintes mini saphirs (petits fours pour moi) sur la plaque perforée. Dans un saladier, mélangez l'huile, le confit de tomates... [Lire la suite]
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09 déc. 11

CHOCOLATS PRALINE-FEUILLETE

Pour environ 18 chocolats :- 250 g à 300 g de chocolat noir- 200 g de pralinoise ou chocolat praliné- 12 crêpes dentelles émiettées Faites fondre le chocolat noir selon la méthode du tempérage au bain-marie : C'est à dire faire fondre le chocolat noir entre 55 et 58°C puis redescendre entre 28 et 29°C et remonter entre 31 et 32°C pour l'utiliser. Remplissez les moules du chocolat noir fondu et retournez les moules au dessus d'une plaque de silicone pour enlever le surplus et récupérez le chocolat. Laissez le chocolat durcir... [Lire la suite]
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02 déc. 11

BÛCHE CHOCOLAT-FRAMBOISE

    La mousse au chocolat noir : - 240 g de chocolat noir - 3 feuilles de gélatine - 40 cl de crème liquide entière - 100 ml de lait Faire fondre au bain-marie le chocolat noir en morceaux. Puis chauffer les 100 ml de lait et ajouter les feuilles de gélatine réhydratées. Fouetter bien le lait avec la gélatine et ajouter le mélange au chocolat fondu. Bien mélanger à nouveau et laisser tiédir. Fouetter les 40 cl de crème entière en chantilly. Verser le chocolat fondu dans la crème chantilly et mélanger avec une... [Lire la suite]
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01 déc. 11

BOUCHEES NOIX DE PECAN ET PARMESAN

  Pour 24 bouchées : - 50 g de beurre - 50 g de noix de pécan (ou de noix) - 50 g + 10 g de parmesan râpé - 50 g de farine T55 - 1 cc rase de levure chimique - 1 oeuf moyen - 40 g de yaourt nature brassé - 1 pointe de couteau de cumin moulu (facultatif) - sel, poivre   Préchauffez votre four à 210°C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Hachez les noix de pécan. Mélangez-les avec les 50 g de parmesan, la farine et la levure. Dans un autre récipient, mélangez le beurre fondu refroidi, l'oeuf, le... [Lire la suite]
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