02 mai 11

FORET NOIRE

Pour la génoise au chocolat : - 6 oeufs - 200 g de sucre - 120 g de farine - 30 g de fécule de maïs - 50 g de cacao en poudre   Pour la garniture : - 400 ml de crème liquide bien froide - 1 sachet de Cremfix (Dr Oetker) - 50 g de sucre - 200 g de griottes - copeaux de chocolat pour la déco   Pour le sirop : - 100 g de sucre - 50 ml d'eau - 100 ml de kirsch   Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Préparez la génoise : Battez les oeufs avec 200 g de sucre. Puis incorporez la farine, la... [Lire la suite]
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30 avr. 11

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Pour environ 16 cookies : - 180 g de farine - 100 g de sucre roux - 100 g de pépites de chocolat - 60 g de beurre mou - 1 oeuf -1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure - 1 pincée de sel   Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, versez la farine, la levure, les 2 sucres, le sel, le beurre mou et l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat. Mélangez à nouveau. Formez des petites boules de pâte et disposez-les en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuisez les... [Lire la suite]
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29 avr. 11

PETITS GATEAUX TAM-TAM

- 200 g de farine à gâteau (Francine) ou 200 g de farine avec 1 sachet de levure chimique - 125 g de beurre ramolli - 90 g de sucre en poudre - 25 g de cacao en poudre - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 6 cuil. à soupe de lait - 1 pincée de sel   Préchauffez le four à 150°C. Séparez les les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier posé au dessus d'une casserole d'eau frémissante, mélangez le beurre avec le sucre. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine à gâteau. Ajoutez-y le lait et... [Lire la suite]
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26 avr. 11

MOUSSE FRAMBOISE AU SIPHON

Pour 6 personnes : - 200 g de framboises fraîches ou surgelées - 180 g de crème liquide - 40 g de sucre glace - QS de copeaux de chocolat ou de coulis de framboise   Ecrasez les framboises dans un tamis de façon à récupérer leur jus. Mélangez le coulis de framboise obtenu avec la crème liquide et le sucre glace. Versez le mélange dans le siphon, fermez-le bien et percutez la cartouche. Secouez énergiquement et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Au dernier moment, siphonnez dans des verrines.... [Lire la suite]
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25 avr. 11

CHARLOTTE CHANTILLY ET FRAMBOISES

- 45O g de framboises lavées - 150 ml de crème liquide entière bien froide - 50 g de sucre glace - 1 paquet de 30 biscuits à la cuillère   Le sirop : - 100 ml d'eau - 100 ml de Grand-Marnier - 25 ml de sucre (plus ou moins 25 g)   Montez la crème en chantilly très ferme et ajoutez-lui en dernier le sucre glace. Mélangez tous les ingrédients du sirop dans un ravier de 600 ml. Trempez les biscuits dans le sirop et tapissez le tour et le fon du Moule à charlotte. Disposez un peu de framboises, moitié de la... [Lire la suite]
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11 avr. 11

CAKE CHOCOLAT-NOIX DE COCO

- 170 g de sucre en poudre - 150 g de farine à gâteaux (Francine) - 100 g de pépites de chocolat - 80 g de noix de coco râpée - 1 yaourt nature (Velouté) - 10 cl de beurre fondu - 2 oeufs   Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez-y ensuite le yaourt, la farine, le beurre, la noix de coco et les pépites de chocolat. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone. Faites cuire le cake pendant environ 40 à 45 min. Laissez-le refroidir sur une grille puis démoulez-le. ... [Lire la suite]
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05 avr. 11

PAIN AU CHOCOLAT BRIOCHE (EN MAP)

Pour 6 pains au chocolat : - 120 ml de lait - 100 g de beurre coupé en petits morceaux - 40 g de sucre - 1 cuil. à café de sel - 250 g de farine à brioche (Francine) - 1 sachet de levure boulangère (Francine) - 1 oeuf battu avec 1 cuil. à soupe de sucre (pour la dorure) - chocolat noir en barre   Dans la cuve de la MAP, versez dans l'ordre : le lait, le beurre, le sucre, le sel, la farine et la levure. Mettez en route le programme "pâte levée". Une fois terminé, étalez la pâte au rouleau pour former un rectangle de 20... [Lire la suite]
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22 mars 11

BRIOCHE FOURREE AUX FRUITS CONFITS (EN MAP)

Pour la brioche : - 175 ml de lait froid - 100 g de beurre en petits morceaux - 1 oeuf battu - 2 cuil. à soupe de sucre en poudre - 1 cuil. à café de sel - 350 g de farine à brioche (Francine) - 1 sachet de levure boulangère (Francine)   Pour la crème pâtissière (petite portion) : - 125 g de lait - 10 g de poudre à crème ou de maïzena - 30 g de sucre - 1 jaune d'oeuf ou 30 g de jaunes d'oeufs - 12 g de beurre ramolli - QS de rhum ou de kirsch - 100 à 150 de fruits confits en petits morceaux   Préparez la... [Lire la suite]
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14 mars 11

TARTE POIREAUX-LARDONS

Pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 4 poireaux - 1 morceau de beurre - 200 g de lardons fumés - 3 oeufs - 3-4 grosses cuill. à soupe de crème fraîche épaisse - 1/2 verrre de lait - 1 grosse poignée de gruyère râpé - poivre   Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites chauffer du beurre dans une poêle. Mettez à cuire les poireaux à feu moyen, salez et poivrez. Retirez les poireaux du feu et réservez. Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et étalez dessus... [Lire la suite]
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07 mars 11

TIRAMISU AUX POIRES

Pour 3 personnes : - 2-3 poires - 150 g de mascarpone - 2 oeufs - 40 g de sucre en poudre - alcool de poires - environ 12 biscuits à la cuillère - cacao en poudre ou copeaux de chocolat   Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez le mascarpone en fouettant vivement. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement. Coupez les poires en petits cubes et réservez. Mélangez l'alcool de poire dans un peu d'eau et... [Lire la suite]
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