27 déc. 10

CREME D'ASPERGES VERTES

Après tous les excès des jours précédents (foie gras, saumon fumé, chapon...Bûche au chocolat...). Voici une petite crème d'asperges vertes super facile à faire. Çà va nous permettre d'éliminer un petit avant le prochain réveillon. Pour 4 personnes :- 600 g d'asperges vertes- 1 cube de bouillon de volaille- 1 litre d'eau- 10 cl de crème liquide- sel et poivre Emincer les asperges en tronçons. Faire frémir l'eau avec le cube de bouillon. Déposer les asperges dans le bouillon, saler et poivrer. Laisser frémir doucement pendant 15... [Lire la suite]
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12 déc. 10

FOIE GRAS MI-CUIT AU PORTO

Enfin, Noël approche c'est génial !!! C'est la période de l'année où je peux déguster plein de foie gras sans complexe. D'autant plus, que faire son foie gras soit même n'est pas si compliqué que çà. Aussi, cela permet d'en manger plus souvent à moindre prix. - 1 lobe de foie gras cru de 500 g- 2 cuil. à soupe de Porto- 6 g de sel (soit 12 g au kilo)- 1 g de poivre gris- 1 g de poivre 5 baiesPeser votre lobe de foie gras et ajuster le sel et le poivre en conséquence. Déveiner le foie gras :Pour cela, sortir le foie gras 1 heure... [Lire la suite]
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06 déc. 10

SOUPE DE POTIRON AU LARD ET GRANA PADANO

Pour 3 personnes : - 500 g de potiron - 30 g de lardons - 1 oignon - 40 g de Grana Padano (fromage italien à pâte dure) - 1 litre d'eau - 1 cube de bouillon de légumes - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - sel, poivre Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive et les lardons. Puis rajouter le potiron coupé en morceaux. Laisser revenir le tout 5 min. Puis rajouter l'eau, le cube de bouillon, le Grana Padano. Saler et poivrer. Le tout doit mijoter 20 min. Verser le tout ensuite dans un mixeur.... [Lire la suite]
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05 déc. 10

MACARONS ABRICOT

(voir la fabrication des coques) Garniture à l'abricot : - 400 g de purée d'abricot ou d'abricots frais- 40 g de Vitpris- 80 g de sucre en poudre Dans une casserole, verser la purée d'abricot, le sucre poudre et le Vitpris. Faire chauffer à feu doux environ 15 min. Verser la purée d'abricot dans un récipient. Le filmer et le réserver au frigo jusqu'à utilisation.
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05 déc. 10

MACARONS CITRON

(voir la fabrication des coques) Crème au citron :- 100 g de jus de citron = 2 citrons- 200 g de sucre semoule- 180 g de beurre- 200 g de d'oeufs entiers- 2 zestes de citron- 5 g de gélatine Faire bouillir le jus, le sucre et le beurre. Verser sur les oeufs et cuire le tout jusqu'à frémissement en remuant. Ajouter la gélatine réhydratée. Refroidir. Et mettre la crème au citron à durcir au frigo jusqu'à utilisation.
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04 déc. 10

MACARONS CARAMEL BEURRE SALE

(voir la fabrication de coques) Crème au beurre vanillé :- 75 g de lait entier- 30 g de sucre poudre- 60 g de jaunes d'oeufs- 30 g de sucre poudre- 250 g de beurre- 1 gousse de vanille Faire bouillir le lait, le sucre et la gousse de vanille. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser le lait dessus et cuire à 82°C. Refroidir au batteur à 30°C et incorporer le beurre pommade. Caramel beurre salé :- 100 g de sucre semoule- 80 g de crème liquide entière- 30 g de beurre 1/2 sel- 2 g de fleur de sel Faire un caramel à sec.... [Lire la suite]
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04 déc. 10

MACARON CHOCOLAT

Ganache chocolat : - 250 g de chocolat noir - 200 g de crème liquide     - 50 g de beurre Faire bouillir la crème liquide. Une fois à ébullition, verser le chocolat noir et le beurre en morceaux hors du feu. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient complétement fondus. Verser la ganache dans un saladier, la recouvrir d'un film alimentaire au contact. Réserver au frigo.
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03 déc. 10

PATES FRAICHES NOIX ET ROQUEFORT

Pour 2 à 3 personnes : - 330 g de farine Italienne Premium spéciale pâtes fraîches (mélange de farine de blé tendre et de blé dur acheté sur le site bienmanger.com)- 2 oeufs- 50 g d'eau- 1/2 cuil. à café de sel-  10 cerneaux de noix écrasés - 50 g de roquefort - 4 cuil, à soupe de ricotta- 1 brique de crème liquide- 2 cuil. à soupe d'échalotes- poivre- gruyère râpé Préparation de la pâte : Mettre dans la machine à pain : l'eau, les oeufs battus, le sel et la farine. Enclencher le programme pasta (programme n°12). La pâte va... [Lire la suite]
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01 déc. 10

TARTE ENDIVES ET BRIE

Pour 4 personnes :- 1 pâte feuilletée- 25 g de beurre- 5 tranches de bacon coupées en dès- 4 à 5 endives- 1 cuil. à soupe de sucre - 2 cuil. à café de muscade- 3 oeufs- 4 cuil. à soupe de crème fraîche- 1/2 verre de lait- 100 g de brie- poivre Enlever les parties amères des endives, puis couper les en fines lanières. Mettre le beurre dans la poêle à chauffer. Verser dans la poêle le bacon et laisser le légèrement grillé 2 min. Ajouter ensuite les lanières d'endives, le sucre et la muscade. Laisser mijoter et remuer de temps en... [Lire la suite]
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30 nov. 10

PANETONNE OU LA BRIOCHE DE NOEL (EN MAP)

Le panetonne est une brioche aux fruits confits et raisins secs qui se déguste traditionnellement à Noël en Italie. Panetonne : - 200 g de farine- 1 jaune d'oeuf- 40 g de beurre ramolli- 50 g de raisins secs- 40 g de fruits confits en dès- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre-  1/2 cuil. à café de sel- 1/2 sachet de levure pour machine à pain- 1/2 verre de lait Mettre dans la cuve de la machine à pain (MAP) : le lait, le jaune d'oeuf, le sel, le sucre, le beurre, la farine et enfin la levure. Mettre la MAP en marche et... [Lire la suite]
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