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Cuisine Girly
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14 janvier 2011

PAINS AUX RAISINS ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

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Des petits pains aux raisins ou bien aux pépites de chocolat tout chaud, tout bon pour le petit déjeuner. Ces petites viennoiseries sont faciles à faire, il faut juste leur consacrer un peu de temps mais elles en valent le coup.

CREME PATISSIERE :
- 125 ml de lait
- 10 g de poudre à crème (en vente par exemple ici) ou à défaut 10 g de maïzena
- 30 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 12,5 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille

Faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre y ajouter la poudre à crème (ou la maïzena). Passez le lait au chinois au dessus du saladier et bien mélanger le tout. Versez la préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet. La crème pâtissière va alors épaissir. Laissez la tiédir dans un bol. Quant la crème pâtissière est presque froide, ajoutez le beurre en petit morceaux  et fouettez de façon à l'incorporer complètement. Réservez la crème pâtissière dans un bol filmé au contact (c'est à dire protégée d'un film étirable à même la surface de la crème) et laissez la réfrigérateur.

 

PATE :
- 65 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 250 g de farine
- 1/3 de cuil. à café de levure de boulanger

GARNITURE :
- la crème pâtissière
- 100 g de raisins secs réhydratés dans de l'eau chaude et du rhum
- 100 g de pépites de chocolat

DORURE :

- 2 jaunes d'oeufs mélangés à quelques gouttes d'eau froide

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Versez dans l'ordre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pain (MAP). Choisissez le programme 13 de la MAP (pâte levée sans cuisson) et mettez en marche. La pâte va ainsi doubler de volume. Farinez le plan de travail et abaissez la pâte en rectangle, recouvrez d'une fine couche de crème pâtissière. D'un côté du rectangle, répartissez les raisins secs et de l'autre coté, répartissez les pépites de chocolat. Découpez des tronçons de 1,5 à 2 cm d'épaisseur. et enroulez-les. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat. Laissez une distance suffisante entre chaque pain au raisins afin qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson. Laissez -les à nouveau reposer pour qu'ils doublent de volume (ne faites pas comme moi je n'ai pas assez attendu, j'étais trop préssée de les cuire). Préchauffez le four à 180°C. Passez de la dorure au pinceau sur chaque petit pain. Cuisez-les 15 à 20 min, cependant surveillez bien la cuisson car ils ne doivent pas trop cuire pour rester bien moelleux. Laissez-les refroidir sur une grille.  Si vous le souhaitez, vous pouvez les napper après d'un glaçage fait avec 90 g de sucre glace et d'1 cuil. à soupe de jus de citron.

 

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Commentaires
T
ils sont super bien réussi aussi beaux crus que cuits
D
Bonjour<br /> <br /> Un site à découvrir<br /> Diaporama PPS : http://diaporamapps.blogspot.com/<br /> <br /> Bonne continuation
A
j'ai tout ce qu'il me faut, je teste dès cet après-midi (c'est trop tentant)!!
N
j'en pique un aux pépites !
D
trop bon @++
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