750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine Girly
Cuisine Girly
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 48 157
22 mars 2011

BRIOCHE FOURREE AUX FRUITS CONFITS (EN MAP)

DSC02495

Pour la brioche :

- 175 ml de lait froid

- 100 g de beurre en petits morceaux

- 1 oeuf battu

- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 1 cuil. à café de sel

- 350 g de farine à brioche (Francine)

- 1 sachet de levure boulangère (Francine)

 

Pour la crème pâtissière (petite portion) :

- 125 g de lait

- 10 g de poudre à crème ou de maïzena

- 30 g de sucre

- 1 jaune d'oeuf ou 30 g de jaunes d'oeufs

- 12 g de beurre ramolli

- QS de rhum ou de kirsch

- 100 à 150 de fruits confits en petits morceaux

 

Préparez la brioche dans la MAP comme d'habitude (dans l'ordre des ingrédients cités ci-dessus) en sélectionnant le programme "pâte levée".

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière, pour cela faites bouillir le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez-y ensuite la poudre à crème ou la maïzena. Versez le lait chaud dans le saladier, mélangez aussitôt. Versez le contenu du saladier dans la casserole, et mettez la crème à bouillir pendant environ 5 min. La crème pâtissière va alors épaissir. Versez la crème pâtissière dans un bol et laissez la tièdir. Une fois la crème à envron 50°C, ajoutez-y le beurre en petits morceaux. Mélangez bien le tout, une fois le beurre incorporé, rajoutez un peu de rhum ou un peu de kirsch pour parfumer la crème pâtissière. Une fois la crème à 30°C, filmez-la au contact et réservez.

Une fois, la pâte à brioche terminée. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie de façon à former un rectangle. Ensuite, étalez sur la pâte à brioche une couche de crème pâtissière et répartissez dessus les fruits confits. Roulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des tronçons de façon à obtenir des escargots. Déposez-les sur plaque recouverte de papier sulfurisé, applatissez-les lègèrement et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 200°C et faites cuire les escargots briochés aux fruits confits pendant environ 20 min. Pour finir, laissez-les refroidir sur une grille.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité